设为首页
| 院长信箱 | 书记信箱
  信息总揽 
       学院动态
 中南民族大学博士生导师李忠斌教授来我院讲学
 
发表日期:2019-05-25 09:51:41 编辑:教务办

中南民族大学博士生导师李忠斌教授来我院讲学

2019524日上午,中南民族大学经济学院博士生导师、国家自然科学基金研究会、湖北省高等学校科研管理研究会、湖北民族学会会员李忠斌教授为我院师生做了一场《学术研究的理论视野与思维训练》的讲座,讲座由尹华光教授主持,学院全体研究生及部分教师聆听了讲座。

IMG_20190524_102236

图一尹华光教授主持演讲

讲座围绕学术研究的理论视野与思维训练展开,李忠斌教授首先阐述了做学术研究的价值,其价值主要有3点:1.做研究是我们成长、成熟、成就的需要,2.做学问是探询未知、追求本质、形成观点和思想,是对人类知识和思想的丰富与发展,3.做研究与学问都是人生发展的需要,是事业发展的需要,都有自己特定的目标。而后李忠斌教授提出了做学术研究的几点基本素养:1.扎实的理论功底, 2.丰富的知识积累, 3.深厚的人文情怀, 4.良好的思维习惯, 5.执着的本质追寻, 6.灵活的智慧应用,并对如何从问题与价值、细小观察与宏大叙事两点进行理论视野的拓展展开了说明,提出了做研究的根基要内涵文化,做到概念创新的观点。

IMG_20190524_102512

图二李忠斌教授做精彩讲座

会后李忠斌教授还对我院教师提出的青年教师如何带好硕士生,如何调整学生思维方式两个问题进行了解答。通过在第一学期期末进行一次交流,了解研究生对学科的印象及兴趣,及早定下研究生研究方向可以让研究生之后的学习更有目的,效率更高。研究生导师可在学生学习期间定下35本必读的学科书,并要求学生做读书笔记,让学生形成该学科研究思维方式。

IMG_20190524_102453

图三李忠斌教授解答学院教师提出的问题

上一条:我院学子在湖南省大学生电子商务大赛中获得佳绩
下一条:董坚峰副院长出席张家界市电子商务发展与与旅游业和农业深度融合座谈会

                
All Rights Reserved Copyright 2010-2020 吉首大学旅游与管理工程学院所有 备案号:
地址:湖南省张家界市子午路吉首大学张家界校区 邮编:427000