网站后台 | 院长信箱 | 书记信箱
  教学管理
       专业设置
专业设置
2013年06月10日 15:14


旅游与管理工程学院共设有五个专业:旅游管理、酒店管理、人力资源管理、电子商务、信息管理与信息系统。

1、旅游管理

  本专业旨在培养德、智、体全面发展的,掌握管理学、经济学、旅游学的基本理论和知识,熟悉与旅游管理相关的制度、政策、法规,具备运用旅游管理理论知识分析和解决实际问题的能力,能在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位从事旅游资源开发、利用与保护、旅游市场营销以及旅行社、酒店、景区等旅游企事业单位管理工作的应用型高级专门人才。本专业开设的主要课程有:管理学原理、宏观经济学、微观经济学、会计学原理、财务管理、统计学原理、管理信息系统、旅游学概论、旅游市场营销、旅游心理学、旅游经济学、旅游规划与开发、旅行社管理、饭店管理、旅游资源学、旅游文化学。

2、酒店管理

  本专业旨在培养适应星级酒店发展需要,具备较高管理理论素养和扎实的酒店管理专业知识,具有人文素质、国际视野、领导艺术、创新意识、创业精神和社会责任感,掌握现代星级酒店经营管理方法和手段,能在高星级酒店、高级住宿机构、高级餐饮机构、教育科研机构等从事酒店管理、接待服务及教学科学研究工作的应用型、复合型专业人才。主要课程有管理学原理、宏观经济学、微观经济学、旅游学概论、酒店管理概论、酒店前厅与客房管理、酒店餐饮管理、酒店财务管理、酒店人力资源管理、酒店品牌建设与管理、现代服务业管理、酒店商务英语、酒店公关礼仪、食品营养与卫生等。

3、人力资源管理

  本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展的,掌握管理学、经济学、人力资源管理的基本理论和知识,熟悉与人力资源管理有关的政策、法规,具备运用人力资源管理理论分析和解决实际问题的能力,能在企事业单位及政府部门从事组织人事、劳动社会保障、人力资源开发与培训等方面工作的应用型高级专门人才。

  本专业开设的主要课程有:管理学原理、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、现代企业管理、会计学基础、统计学原理、财务管理、市场营销学、经济法、劳动经济学、人力资源管理概论、人力资源开发与培训、人员素质测评、绩效管理、薪酬管理、组织行为学。

4、电子商务

  本专业旨在培养德、智、体全面发展的,掌握经济管理、现代商务理论、计算机科学技术、网络技术等电子商务基本理论和基础知识,具备应用现代信息技术、商务理论、管理方法分析和解决实际问题的能力,能在国家各级企事业单位、金融及政府等机构从事电子商务运营和电子商务系统的规划、设计、开发、管理与维护等方面工作的应用型高级专门人才。

  本专业开设的主要课程有:管理学原理、西方经济学、电子商务概论、信息管理学、电子商务网站设计、电子商务系统分析与设计、数据库原理、计算机网络、管理信息系统、网络营销、电子商务物流管理、国际贸易等。

5、信息管理与信息系统

  本专业旨在培养德、智、体全面发展的,掌握系统思想和信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的知识与技能,具备现代经济学、管理学、计算机科学技术知识及应用能力的,能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事信息管理以及信息系统分析、设计、实施管理和评价等方面的应用型高级专门人才。

  本专业开设的主要课程有:管理学原理、西方经济学、运筹学、概率与数理统计、统计学、会计学、组织战略与行为学、市场营销、生产与运作管理、信息管理学、数据库原理、数据结构、计算机网络、信息组织、信息检索、管理信息系统等。

All Rights Reserved Copyright 2010-2020 吉首大学旅游与管理工程学院所有 备案号:
地址:湖南省张家界市子午路吉首大学张家界校区 邮编:427000