设为首页
| 院长信箱 | 书记信箱
  关工委工作 
       工作计划与总结
  旅游与管理工程学院关心下一代委员会2015年工作计划
 
发表日期:2015-03-26 14:25:58 编辑:admin

        旅游与管理工程学院关心下一代委员会2015年工作计划

2015年,我院关工委工作在院党委的领导下,在校关工委的指导下,继续贯彻教育部党组[2009]20号和省教育厅湘教发[2009]45号文件精神,充分发挥老同志的智慧和优势,坚持“关爱育人”的工作理念,积极开展主题教育活动,构建和谐的育人氛围。现制定工作要点如下:

一、积极开展“感恩为先”主题教育活动

根据校关工委开展主题教育活动精神,学院将认真组织“感恩为先”演讲、征文比赛、书画比赛、重阳节老少同乐等活动,强化大学生的感恩意识,关爱尊敬老人,倡导文明新风。同时结合学校“立人教育大讲堂”活动,积极推动学生的思想素质和品德修养教育,围绕感恩、诚信和人生理念等内容,积极组织老同志进课堂、开讲座。

二、加强学生的党建工作

按党委组织部的统一部署,积极加强学生党建工作,集中力量组织学生广泛深入地学习党史及党的基本知识,使学生党员进一步坚定坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路的信心和决心;通过理论学习、党员培训、规范发展程序、优化发展结构、严格组织生活等途径,促进学生党员数、质、效综合发展;协助抓好学生党建骨干培训,提高学生党员干部队伍素质,以高质量的干部队伍推进高质量的党员队伍建设;抓好党员先进性建设,努力提高学生党员质量,充分发挥学生党员在优良学风建设中的骨干带头作用和示范作用;努力推进创先争优活动及学习型党支部建设工作,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

三、与学生活动相结合,加强对学生工作的指导

1、继续做好对贫困生的关爱工作,尽力为他们健康成长多办实事,组织开展“帮困助学”活动,帮助贫困家庭的学生完成学业。激励贫困生自立自强,同时对单亲家庭、离异家庭孤残家庭的学生开展“送温暖、献爱心”、“爱心互助”活动,帮助他们融入社会,体验亲情、乐观自信。
     2、关爱青少年的心理健康,在广大学生中营造关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的氛围,引导大学生珍爱生命、快乐成长,提高学生心理健康意识,促进学生身心健康发展,形成良好的求助、自助与互助的心理氛围,努力构建和谐校园。
   3、依托学院品牌活动,为大学生提供成长锻炼的舞台。继续把“天门山杯导游风采大赛”作为我院提高学生专业能力的重要活动,在比赛项目设置、活动组织、企业参与等方面再下功夫,切实提高学生对该项活动的参与面和受众面、提高我院学生的综合素质,提高该项活动的档次和影响。

四、加强关工委自身建设

认真学习贯彻教育部党组[2009]20号和湖南省教育厅湘教发[2009]45号文件,加强业务学习,请专家为委员开设心理讲座,建设学习型关工委队伍;继续动员新退休老同志加入关工委队伍,增添新血液;提高助学帮困的能力与水平,把助学帮困做到“心”上去。

五、做好学生平安保险的宣传普及工作

依法依规做好学生平安保险的宣传与普及,参保理赔规定及程序,规避风险,维护学生的正当权益。

2014年,学院关心下一代委员会工作将围绕重点,务实工作,在“实”、“心”上下功夫,以高度的责任感和使命感,推进我院关心下一代工作取得新的成绩!

旅游与管理工程学院关心下一代工作委员会

2015327



上一条: 旅游与管理工程学院关工委2015年度工作总结
下一条: 旅游与管理工程学院关心下一代委员会2014年工作总结

                
All Rights Reserved Copyright 2010-2020 吉首大学旅游与管理工程学院所有 备案号:
地址:湖南省张家界市子午路吉首大学张家界校区 邮编:427000