设为首页
| 院长信箱 | 书记信箱
  关工委工作 
       工作计划与总结
  旅游与管理工程学院关工委2016年度工作总结
 
发表日期:2016-12-03 14:25:59 编辑:admin

2016年旅游与管理工程学院关工委工作总结

2016年旅游与管理工程学院关工委的工作,在校党委、行政和上级关工委的正确指导下,在院总支和行政的大力支持下,紧紧围绕“关心、关注、关怀”三大目标,创造性地开展工作,并通过学院上下的共同努力,取得了一定的成绩和经验,现总结如下:
一、领导高度重视、齐抓共管
我院自成立关工委以来,院总支和行政一直高 度重视此项工作 ,考虑到学院工作主体是学生,除了党政一把手亲自过问指导外,明确分管学生工作的副书记担任关工委主任,不仅健全了组织机构 ,而且坚持做到了每月研究工作时必须研究关工委的工作,充分发挥工会和学工部等部门的联动效应,加大关工委工作的投入和支持,彻底改变关工委工作说起来重要, 做起来次要,工作起来不要的尴尬状况。本年度先后专题研究关工委工作4次, 拨付工作经费2000余元。
二、部门充分协调,扎实工作
学院关工委工作的主要对象是全体学生,充分的发挥院工会、学工办的主导作用是工作的关键,充分发挥学生自身的主体作用是工作的根本。以工会为主全面调动包括全体教师在内的全体教职工人员的工作担当,以学工部门为主极大发挥团总支、学生会的辅助作用是我院关工委工作成功经验;普遍关心、重点关注、人文关怀是我院工作特色。
1.关心到位,不留工作死角
所谓多方面关心就是面向全体学生,坚持政治上关心其发展,生活上关心其温暖,学习上关心其进步,身心上关心其健康, 养成上关心其成长。
政治上关心其发展。 本年度先后组织进行了两次入党积极份子培训班,人数达164人,关工委的同志不仅亲自为学生授党课6次,还组织刘经慈等退休老同志为党员授课达4次,与学生组织谈话达280多人次。
生活上关心其温暖。 我院现有学生1087人,学生结构十分复杂,其中少数民族学生占38%,涉及来自新疆、西藏、云南、广西、湖南等地区的14个民族,同时我院贫困学生较多,占全院学生的51%。关心他们生活的温暖是我们工作的重点之一,为此我们广开渠道,多方筹措资金,全年共争取和筹措包括奖助学金、困难补助、社会捐赠等在内的各种资金达84万元之多,有效的缓解了他们的经济困难。尊重民族学生的民族风俗,关工委的同志与维族共度古尔邦节,让维族学生深受感动。
身心上关心其健康。 当前学生由于家庭结构、教育体制和社会导向等多方面深层次的影响,普遍缺少磨砺,抗压成挫能力较差,团结协作意识不强,为此我们把此次工作纳入我们的工作重点,一方面组织大量有意义的竞赛活动,以培养他们的集体主义精神和团队意识,另一方面加强与学生的沟通交流,深入开展个别谈心活动,取得了可喜成绩,全年我们先后组织参加和开展了诸如张家界大学生导游风采大赛、大学生精英辩论赛、职业规划大赛、迎新晚会、蓝球赛、军训、田径运动会等系列活动取得显著效果,特别是创造性地形成了以辅导员联系年级,教师党员联系班级,学生党员联系寝室,寝室长联系到人的心理健康网络,有效地解决了学生心理问题,全年未发生一起因学生心理问题而引起的突发事件和任何其他安全事故。
2.关注到点,不畏工作艰辛
所谓多层面关注就是结合学生工作的实际,重点关注贫困生,差生和问题学生,以点带面。
关注贫困。 有效解决好贫困生的学习和生活问题一直是我院学生工作的一项重要内容,为此我们建立了贫困生信息库,并且定期摸查他们的家庭经济变化情况,实行动态管理,帮助82人在校内外开展勤工俭学,有陈芳毅等4名同学获得宋祖英助学金,周二龙等7名同学获得建行成才助学金,特别是15级衡阳籍学生李彦君,家庭十分困难,爸妈身体残疾、靠低保维持生活,我们为她申请到精进基金,一次性解决了她大学四年的学费问题,家长深受感动。
关注差生。 关注差生,特别是双差生,我院12级旅本学生陆文彬是一个典型的富二代,其思想行为极为散漫,学习成绩也非常差,不上课只闹事打架,还有13级新疆学生穆斯塔,经常动武欺负弱小,针对他们的情况,我们关工委的同志分工到人经常找他谈心,做耐心细致的转化工作,取得了良好效果。现在两个同学都进步很快,各方面都有所提高。
3、关怀到家,不诿工作责任
我院关工委自成立以来一直把“人文关怀”和“终极关怀”作为关工委工作的最高境界,把各项工作向前后进行推移是我院的一项创造性特色。前后推移即提前介入和跟踪服务。特别是将学生离校期间监管和毕业后一年的跟踪服务列为我们工作的时段,尤其是对学生寒暑假社会实践、毕业实习过程中的心理干预和就业于创业指导等,我们十分重视,也深受学生的欢迎与好评。2015年我们先后为学生联系落实寒暑假兼职实践岗位60余个;组织老师和校外人士为毕业实习学生进行专题心理辅导6次,关工委主任亲自与学生沟通辅导达9次之多,亲自到实习单位指导6次,有效的解决了学生实习过程中的心态和较色转换问题,学生非常满意;关工委每年还发动老师和已工作的师兄师姐为毕业学生积极提供就业单位,指导他们科学的进行职业生涯规划和创业设计,仅2015年先后提供和推荐就业单位30余个,为70多个学生顺利地完成了就业。
三、积极组织“公益活动人人参与”主题教育活动并取得良好效果
根据学校关工委的要求,2015年9月本学院开展了“公益活动人人参与”的主题教育活动,取得了较好的效果。通过三个阶段(读书实践阶段、征文阶段、总结评比阶段)活动的开展,进一步增强了大学生的劳动观念,培养了大学生的开拓进取精神,在师生中造成了良好的反响,同学们纷纷反映深受教育,社会责任感和使命感得到增强,并期待学院关工委继续推出更有价值的相关活动。
2015年的工作我们取得了一定的成绩,我们认为关工委的工作事关稳定大局、人才培养和学校发展,工作责任十分重大,只能强化不能削弱,但由于经费的限制,工作的职能无法完全发挥;同时由于工作任务复杂而繁重,而目前人员结构松散,无法集中精力,因此工作难有重大突破和提升,如此等等,有待创新,今后我们将继续努力,紧扣学校工作大局,贴近学生实际,争取能有更大的作为。
旅游与管理工程学院关工委
2016年11月30日



上一条:旅游与管理工程学院关工委2016年度工作总结
下一条: 旅管学院2014年关工委工作计划

                
All Rights Reserved Copyright 2010-2020 吉首大学旅游与管理工程学院所有 备案号:
地址:湖南省张家界市子午路吉首大学张家界校区 邮编:427000