设为首页
| 院长信箱 | 书记信箱
  关工委工作 
       工作计划与总结
 旅游与管理工程学院关工委2016年度工作总结
 
发表日期:2016-12-06 16:51:54 编辑:lyxy

2016年,我院关心下一代工作委员会在院党政的高度重视和直接领导下,进一步动员和依靠广大老同志发扬奉献精神,用以人为本思想科学发展观统领关心下一代工作,充分发挥关工委育人功能,扎实推进各项工作,现总结如下:

一、领导班子建设取得新进展

2016年,我院根据省委教育工委、省教育厅有关文件精神,从学院实际情况出发,对学院关工委领导班子成员进行调整,我院党总支副书记吴永江同志担任关工委主任。

同时,在上级领导的高度重视下,我院关工委进一步明确了组织成员工作职责,健全组织队伍建设,协调和配合有关部门积极开展工作,坚持为中青年职工和广大学生办实事、做好事,帮助他们解决学习、工作、生活中遇到的实际困难,动员和组织本院离退休老同志参与关心下一代工作,发挥他们的优势,形成了一支政治素质高、思想境界高、工作作风正的关心青少年健康成长的志愿者队伍。

二、建立健全各项规章制度,保障经费落实

目前,我院关工委业已形成规范完整的规章制度,包括常规工作制度、会议制度、组织制度、学习制度、文书档案管理制度、经费使用制度、表彰奖励制度、请示汇报制度和老干部联系制度等九项内容。院关工委以季度为阶段召开常务工作会议、以年度为阶段召开关工委全体会议,建立健全组织机构,配齐关工委常务工作人员,做到上级相关文件精神及时传达,工作情况及时报送,使党政领导及时了解关工委工作进展,深入系部指导开展关心下一代工作,加强宣传、沟通、交流、积极主动与相关部门取得联系,推荐先进典型,提供新闻线索。我们建立了老同志信息库,适时吸收新近退休的老同志参与关心下一代工作委员会工作,对老同志给予工作上的支持,生活上的关心,定期召开老同志座谈会,不断提高老同志的工作积极性。

在我院党政领导班子的高度重视下,建立了关工委专项活动经费,各项经费支出由院关工委主任负责审批,办公室主任负责账目管理,确保老同志工作经费补贴落到实处。

三、全力推进常规工作和特色活动

1.“心无旁骛,求知问学”主题教育活动

2016年是中国共产党成立95周年,为了促进大学生进一步了解党的历史,加深对党的认识,增进大学生热爱党、感恩党、亲近党的感情,增进党对大学生的凝聚力和号召力,我院关工委配合学工部、团委、各系部,于2016年3月至2016年11月,在学生中组织开展了以“心无旁骛,求知问学”为主题的教育活动。各部门高度重视、积极参与、大力宣传,围绕教育主题,收集学习资料,利用学院的图书馆、网站的有关资料组织学习。按照“心无旁骛,求知问学”主题教育系列活动的通知安排,我们组织了征文、演讲、合唱、社会实践、黑板报比赛等系列主题活动,使每一环节都发挥了良好的教育作用。

2.发挥老同志独特优势,开展“一帮一”活动

我院关工委充分发挥老同志的独特优势作用,实施新老教师“一帮一”工程,组织老同志有针对性的采取上大课、上班课、专题讲座、小型座谈会、小型教研活动等形式授课,并深入普及、扩大教育面,“抓两头、带中间”办法进行。通过授课等活动,把“一老一少”有效地连接起来,让“老的”传承、关爱、帮扶“小的”,让“小的”尊敬、爱戴、学习、继承“老的”,实现双提高,双收益、双发展。

3.聘请老同志参与教学督导相关工作

我院聘请罗灿辉等退休老同志作为专职教学督导员,参与学院教学督导相关工作,老同志主要负责参与学院督导的日常听课,并兼管青年教师培养、专业调研和课程建设等相关工作。在工作中,老同志兢兢业业、任劳任怨,为学院教学督导和教学质量建设做了大量工作,取得良好效果,深受师生好评。

  4.充分发挥学生保险工作“学生保险带、学校稳压器、社会防洪提”的作用,不断改进工作方法

进一步理顺医保与商保、商保与保险公司之间的工作关系,协助学生处做好医保工作的同时,把学生平安保险工作做得更好,使学生医疗“双保险”,减轻学生家长的经济负担,为学生的健康提供有效保障,为学院和社会平安稳定贡献力量。2016级新生经过我们的大力宣传,226名学生全部购买了学平险。

5.配合学工处、资助中心、系部做好扶贫助学工作

一是按党的政策及上级文件精神做好助学金、奖学金评发工作,深入调查摸底,弄清学生基本情况。二是注重用心用情,关爱特困学生,对生活困难、患重疾、事故受重伤、冬天缺衣少被的学生给予困难补助和特殊关照。三是瞄准学生需求,关注学生全面发展。针对就业形势严峻的现状,关工委配合有关部门开展就业指导咨询活动,配合主渠道开展心理咨询活动,与学生谈心交流,帮助学生解决思想、心理问题以及学习、生活中遇到的难题。

高校是我国高知人群的集中地,是培养中国特色社会主义事业建设者的主要阵地,高校学生是我党和国家事业接班人的重要来源。高校的关工委工作极其重要,是学院工作不可缺少的组成部分。对照省、厅、学校关工委领导的指示精神和要求,我院的关工委工作还存在很大的差距,还需要在加强学习、进一步学习和钻研省、厅、校关工委的文件精神,努力开拓思路,创新工作方式,探索符合我院的关工委工作模式,在关心下一代方面做出新成绩。

                                  旅游与管理工程学院关工委

                                                            2016126

上一条:我院关工委荣获2016-2017年度“五好”关工委荣誉称号
下一条: 旅游与管理工程学院关工委2016年度工作总结

                
All Rights Reserved Copyright 2010-2020 吉首大学旅游与管理工程学院所有 备案号:
地址:湖南省张家界市子午路吉首大学张家界校区 邮编:427000