设为首页
| 院长信箱 | 书记信箱
  信息总揽 
       学院动态
 教研教学互促互长,学院多举措推进线上教学实施
 
发表日期:2020-03-17 23:49:56 编辑:lyxy

 

317日下午3时,学院旅游管理等4个教研室开展了“线上教学资源建设及教学组织”专题教研活动,教研活动主要围绕前期线上教学资源建设及教学组织情况的反馈和总结、优秀线上教师经验交流、任课教师在线上教学中存在问题研讨及《学院线上教学资源建设一览表》数据统计及更新等核心议题展开。全院教师通过企业微信、腾讯会议等平台在所属教研室会议群开展了热烈的在线研讨,粟娟、余勇、肖文杰、覃美绒、姜红莹、刘水良等老师结合个人利用“企业微信+学习通/智慧树”平台开展“直播+自学”的教学方式进行了经验介绍,其他老师也介绍了自己在超星泛雅开展课程建设及直播授课的经验,并就教学资源上传和任务点设置、在线教学到课率控制、教学环节设置等问题开展了研讨。最后,各教研室主任对后续线上教学实施、毕业论文指导、三纲定稿、考研复试指导等工作进行了相关部署。

2月中旬以来,学院积极贯彻教育部“停课不停教、停课不停学”的精神,结合《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间本科学校本专科教学工作的通知》(湘教通(202020 号)《吉首大学关于做好疫情防控期间本专科生线上教学工作的通知》(教通(20201 号)等文件的具体要求,针对学院教师教学任务重、师资队伍老化等现状,提出了“以教研促教学、以教学促教研”的疫情期间本科教学工作策略。一是制定和完善疫情期间本科教学工作方案,学院制定和完善了《旅游与管理工程学院2020年第二学期延期开学期间本科教学工作方案》《旅游与管理工程学院线上教学培训方案》《旅游与管理工程学院湖北籍学生课程学业帮扶方案》,做到教学实施有规划、教研活动开展有谋划;二是将线上教学培训、经验研讨作为专题教研活动,发动教研室、优秀师资的核心作用和示范作用,教学副院长、教学督导、教研室主任亲自开展线上教学培训,在学习通、千聊中开设了《旅管学院在线教学技术支持课程》,通过专题教研活动推进线上培训开展,保证线上教学平台人人会用,人人用好;三是组织专题教学活动,让全体任课教师参与研讨活动、让学生信息员参与教学监督活动,除按时上报信息表外,学院还完成了《旅游与管理工程学院线上教学资源建设情况一览表》,由学生信息员填写,教师和学院审核更新。

通过近三周的教学教研互促实施,学院线上教学开展逐步从探索走向成熟,全部中青年教师、90%以上的老教师能够独立完成直播教学和超星泛雅平台课程建设工作,56门课程均网上建课并开展直播,线上教学学生参与率达到98%以上,连续两周在超星提供的院系访问量(PV)数据排名中位居第三(仅次于医学院和商学院)。

未来,学院将继续推进线上教学教研活动的深入开展,在综合改革试点专业、“双万计划”等项目中设置线上教学、网络课程建设专项,积极培育线上教学精品课程和打造优质线上教学资源环境,给疫情期间本科教学交上一份满意的答卷。

  

 

各教研室召开线上会议

 

吉首大学第一周超星平台在线教学情况表

 

吉首大学第二周超星平台在线教学情况表

上一条:旅游与管理工程学院疫情期间线上教学经验分享
下一条:罗金铭副校长一行来院检查“开学第一课”

                
All Rights Reserved Copyright 2010-2020 吉首大学旅游与管理工程学院所有 备案号:
地址:湖南省张家界市子午路吉首大学张家界校区 邮编:427000