设为首页
| 院长信箱 | 书记信箱
  学院总揽 
       学生信息区
 “身处美国时的爱国情怀和理性思考”主题讲座
 
发表日期:2019-06-21 16:15:01 编辑:lyxy

没有什么比爱国情感更珍贵,也没有什么力量比理性更为强大。2019619日下午3点,我院于2601开展了以身处美国时的爱国情怀和理性思考为主题的讲座,罗金铭副校长为主讲人。

没有什么比爱国情感更珍贵,也没有什么力量比理性更为强大。2019619日下午3点,我院于2601开展了以身处美国时的爱国情怀和理性思考为主题的讲座,罗金铭副校长为主讲人。



身处美国看美国

美国从总体来看是强大的,具体可体现在GDP、金融地位以及新技术研发等方面。美国自由、民主、人权理念根深蒂固,他们以选民为本,自我维权意识强,且法律保障到位。美国信息资源公开共享,博物馆数量多、种类全,政府及其办公部门场所对市民开放。除此之外,美国的社会秩序井然,有完整的社会诚信体系,文化多元存在。弊端自然也是有的,美国交通相对拥堵,种族差异十分明显。

身处美国看中国

中国制造已经遍及美国;中国威胁论也已在美国人头脑中逐渐形成,由此可见,中国人的地位大大提高。中国制造也在美国人心中留下了深刻印象。对此,我们要有自己理性的思考:第一,我们不能照搬美国的做法。第二,中国的经济肯定会赶上美国。第三,美国的民主人权会定将成为美国日后发展的阻碍。

从罗老师的讲话出发,我们去思考。首先要爱国,应该明确什么是爱国?什么是爱国主义?

爱国就是对国家负责、对社会负责,爱国是责任、爱国是尊严、爱国是公民的神圣义务,也是每一个公民最起码的品德,它表达的是对于祖国最浓厚的感情。

爱国是一种情感,但又不仅仅是一种情感,它更是一种理性的认识、一种科学的理论、一种事实的行动。不同历史时期,爱国主义有不同的内容。记得列宁曾指出:“爱国主义就是千百年来巩固起来的对自己祖国的一种最深厚的感情。”“热爱祖国、热爱人民、以祖国为自豪,愿意为祖国贡献自己的一切”是新时期爱国主义最基本的内涵。爱国主义体现为有益于社会的行动,热爱祖国、建设祖国,以自己的实际行动去体现自己对祖国的热爱是理性爱国的方式。

作为当代的大学生,如何把爱国热情转化为学习的动力,把爱国热情积累并理性的发展下去,使之转化为一种精神力量来指导我们的工作、学习和生活这是当前最重要的问题。相信通过此次讲座,能够引导学生理性正确地表达爱国情感。同学们也一定对爱国情怀和理性思考有更深的理解,增强同学们的文化自信和民族自信。


上一条:党员工作站启动仪式圆满结束
下一条:做合格党员

                
All Rights Reserved Copyright 2010-2020 吉首大学旅游与管理工程学院所有 备案号:
地址:湖南省张家界市子午路吉首大学张家界校区 邮编:427000