设为首页
| 院长信箱 | 书记信箱
  学院总揽 
       学生信息区
 旅游与管理工程学院“不忘初心、牢记使命”主题教育党课||共筑民族复兴中国梦
 
发表日期:2019-10-11 17:00:00 编辑:lyxy

(通讯员:余超航 李文卿为庆祝中华人民共和国成立70周年,为更好地学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,20191010日晚730,旅游与管理工程学院组织学生党员及教师党员2313教室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党课——共筑民族复兴中国梦,党课的主持人为学工办主任刘世雄老师,党课的主讲人是我院党委书记王晓波书记。

(主持人刘世雄老师)

中华民族伟大复兴中梦是以习近平同志为核心的党中央提出的重大战略思想,是党和国家面向未来的政治宣言。它着眼于坚持和发展中国特色社会主义,体现了中国共产党高度的历史担当和使命追求。

(主讲人王晓波书记)

讲座之初,王书记简单介绍了“中国梦”提出的原因,并说明了中国梦在新时代的重要意义以及中国梦在十九大中的体现,并通过对中国梦的来源和中国梦在近年来的发展强调了中国梦不仅仅是一个幻想,中国梦是国家梦、民族梦,更是每一个中国人的梦。

紧接着,王书记围绕民族复兴中国梦的提出、内涵、时代特征以及认识总结四个方面详细讲述民族复兴中国梦。从全面认识内涵来把握理想与传统有机统一、深刻理解意义把握内容与形式完美结合、准确把握遵循为实现“中国梦”贡献力量三个层次,让听众深切感受到了一个系统完整的科学理论体系,不仅内涵丰富、思想深邃,而且体系全面。

习总书记指出,实现中国梦就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。这是中国梦的本质内涵。其中,国家富强是中国梦的实现基础;民族振兴是中国梦的核心内容;人民幸福是中国梦的奋斗目标。中国梦是我们中华民族共同的中国梦,是百年追梦与民族的自强,是中华民族伟大复兴的深刻内涵,是实干兴邦的根本保证,是凝心聚力的民族特征,更是“中国精神”的时代要求。为了共筑中国梦,铸就"两个一百年"奋斗目标,我们必须增强忧患意识,再创新的辉煌。

讲座结束之际,王书记就如何实现“中国梦”发表了自己的意见和见解,他认为我们要坚持在党的正确领导下走中国道路,弘扬以爱国主义为核心的创新精神,同时也要凝聚中国人民无坚不摧的团结力量。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”——《荀子·修身》

追梦需要勇气,圆梦需要行动。当前我国已进入改革攻坚期、矛盾凸显期,还必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。我们既要以敢于啃硬骨头、敢于涉险滩的勇气蹚过深水区去追梦,也要诚实劳动、开拓创新,以实干兴邦,以实干圆梦。

上一条:恰同学少年,当以身作则||学生干部培训开班仪式
下一条:各班特别困难等级人员名单审核公示

                
All Rights Reserved Copyright 2010-2020 吉首大学旅游与管理工程学院所有 备案号:
地址:湖南省张家界市子午路吉首大学张家界校区 邮编:427000