张家界旅游大讲堂第十八讲——旅游零负团费治理模式研究

发表日期:2019-11-12 10:40:40 编辑:lyxy

(通讯员:余超航 敬蔓玲)11月11日晚上七点三十分,第十八次张家界旅游大讲堂在第三教学楼多功能报告厅举行,本次讲座就“低团费高消费”旅游模式展开了讨论,由云南大学田卫民教授担任主讲人。据田教授介绍,“低团费高消费”的畸形旅游模式于九十年代源于泰国,世纪初传入我国云南、海南等地并蔓延发展,2015年左右,“强迫消费”等旅游乱象在云南高频恶化,2017年云南官方出台“最严厉22条”,重拳出击针对旅游乱象,取得了一定效果。针对如何治理“零负团费”旅游现象,云南大学田教授融合了法学与商学提出了针砭时弊的方案。

16、17、18、19级旅游管理和酒店管理专业的部分同学报名参加了本次讲座。参加讲座的还有张家界旅游文化广播电视总局邓建局长,旅游与管理工程学院的领导、老师们。

田卫民教授从零负团费现象,经营模式,运作机理,治理评估,治理建议五个方面详细介绍了“零度团费”现象的产生、发展、恶化与打击。同时结合法律界,工商界专业知识,分析了此种经营模式背后的利益相关,从学术的角度为同学们揭露了这条不寻常产业链的流动。打开了一个新的大门。

田教授提出,造成零负团费旅游现象归根结底还是旅游消费者的选择。因为存在一大部分低收入,低消费,追求高性价比,仅关注价格的消费者,所以才有了适应此种消费者的存在。这种类型的消费者从入团开始就没有获得导游和旅行社的尊重,因为从一开始就没有尽到旅行者的义务,但这种模式行之有效,所以可以说贪小便宜为根基的主要客群催生了无良的旅行模式。

在讲座结束后,邓建局长受尹华光院长的邀请发言。邓局长表示,前置亏损与二次消费的商业模式本身没有错误,但被利欲熏心的商人利用了物价法的漏洞,将此种模式发挥到极致,游走在法律的边缘。政府正在对此种旅游行为进行打击,并当场汇报了工作进度。

本次讲座中,田卫民教授用独特的演讲方式,调动全场气氛,一针见血的指出了当代旅游业的最大的问题,并给出了解决建议。开拓了同学们的视野,为旅游管理和酒店管理专业的同学们拨开云雾见山明。