学院新闻

当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

吉首大学旅游与管理工程学院2021年“赴张家界国家森林公园”研究生暑期调研团出征

时间:2021-07-15 作者:王艳  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年,发挥专业优势服务武陵山区旅游事业发展,7月10日上午8时,吉首大学旅游与管理工程学院研究生组建的“赴张家界国家森林公园”暑期调研团在第二教学楼大厅举行出征仪式,学院副院长粟娟、石金博士、李永飞博士、辅导员赵潞、辅导员刘世雄,及全体志愿者出席仪式。随后,调研团队前往张家界国家森林公园开展暑期调研活动。

      

 

 

图1:旅游与管理工程学院“赴张家界国家森林公园”研究生团队出征仪式图

当日上午,为提高调研效率,调研团队分为五个小组分别沿母子峰、师徒取经、水绕四门金鞭溪景点等开展第一阶段调研。调研围绕不同时间段景区所产生塑料垃圾的数量、种类等情况展开统计,以访谈为辅助,向景区管理人员及卫生清洁人员询问游客产生垃圾的情况以及景区的清理情况。据悉,当日上午,对景区现有垃圾桶数量进行完全摸底,初步摸清景区产生塑料垃圾的高峰时间段和地点。

 

 

 

 

 

图2-3 师生在张家界国家森林公园实地调查图

上午调研完成后,石金博士、李永飞博士及辅导员赵潞老师进行成果验收。验收过程中发现,基本的实验观察法不能满足现有的调研目的,同时存在调研人员供应失衡问题。为提高调研的针对性和真实性,三位老师建议将问卷调研融合到此次调研活动中来,拟决定在明日的调研活动采用实验观察法和问卷调研相结合的研究方案,并且对调研人员进行重新合理安排。

商议后,三位老师做出了相应调整,继续于当日下午带领调研小组观察调查。观察途中,石金博士强调说:“观察数据必须客观真实,不能弄虚作假。”            

 

 

 

图4:师生返校后的研讨会

据初步调查及访谈反映,张家界国家森林公园塑料垃圾目前主要以食品、饮用水等生活垃圾为主,游客环保意识还比较淡薄等问题,后期需加大景区环境保护以及塑料垃圾处理的宣教工作。

 

宣传稿:王艳

 

 

关闭