学生工作

当前位置: 首页>>学生工作>>团学动态>>正文

鲁明勇副院长给学生干部上思政教育课

时间:2020-11-19 作者:  点击:[]

2020年11月18日下午,在第二教学楼501室,学院主持工作副院长鲁明勇教授,给学院第九届团总支学生会新干部及2020级各班班委,上了一堂题为“思政教育引领国内外知名旅院建设”培训课。


     鲁明勇副院长首先向学生干部们学习传达了习近平总书记关于思政教育的重要论述,提出要按照习总书记指示,从党和国家发展全局、中华民族伟大复兴和培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的高度,认识思政教育的重大意义。要以思政教育为引领,将吉首大学“以人名校,以业报国”的校训,落实到把学院“建成国内外知名旅游学院”的具体行动中去。
    鲁明勇副院长从三个角度进行具体阐释。第一,当前正处于“世界百年未有之大变局”。中国即将完成精准扶贫,全面建成小康社会。新冠疫情和美国遏制,挡不住中华民族伟大复兴,5G为代表的高科技正在蓬勃发展。面对大变局,学院要办成国内外知名旅院,有大挑战,但更多是大机遇。第二,中国高等教育改革大战略、大行动持续推进。双一流、双万、六卓越一拔尖、金课和全师建设等系列组合拳,全面深入变革提升高等教育。争创一流,成为学院的根本任务、关键工作和终极目标。第三,学院具备争创一流的优势与潜力。我们的旅游管理、电子商务、人力资源管理,以及即将招生的航空服务艺术与管理专业,都是发展潜力大的好专业;有全国唯一的生态旅游省级重点实验室;有在世界知名景区张家界办学的优势。因此,学院确立“依托一流景区,打造一流学科,建成一流学院”的奋斗目标,是科学合理的。
    鲁明勇副院长进一步指出,作为学生党员、团员和干部,要高度关注党和国家重大战略方针,研究高等教育发展政策,明确学校和学院发展目标方向,为学院争创一流作贡献。为此,他对学生干部们提出四点要求:第一,要格局宏大,胸怀宽广,必须摒弃精致的利己主义;第二,要讲究规矩,团结和谐,坚决反对个人主义。第三,要身心健康,抗压抵压,心态良好,既不消极也不过激;第四,要管理高效,抓铁有痕,不要忙而无为,空耗时间精力。

在讲课结束之际,鲁明勇副院长对学生干部们寄予深切的希望和祝愿,希望他们能认清使命,不懈努力,团结协作,激昂向上,带领班上和学院全体同学,真抓实干,为建成国内外知名旅院而奋勇拼搏。

鲁明勇副院长的讲课深入浅出、生动活泼,振奋人心,热烈的掌声和欢呼声不断。参会的学干部们深受鼓舞、深受启发,获益匪浅。

 

关闭