学生工作

当前位置: 首页>>学生工作>>学风建设>>学风院纪>>正文

旅管学院关于开展严肃校纪、整顿学风教育活动实施方案

时间:2016-09-28 作者:  点击:[]

 

 

为了加强学生管理,防范学生在以后的学习和生活中再发生违反校纪校规现象,学院在对以上问题进行认真分析和讨论后,拟在全院开展“严肃校纪、整顿学风”教育活动,现将有关工作通知如下:

一、充分认识活动的重要性,将其作为当前加强大学生思想政治工作的重点工作来抓

要集中一段时间,大张旗鼓地开展整顿学风院风的专项整治活动。在此基础上,建立健全和完善学生管理的长效机制,努力创建安全文明和谐旅院。此项工作由分管学生工作的学院总支副书记负责,学工办负责具体落实。各班必须高度重视,精心组织,周密安排,切实抓好这项工作,力求取得明显成效。

 

二、活动时间:20121120日至1221

 

三、活动主题:正班风、促学风、建校风

 

四、活动目的:通过“严肃校纪、整顿学风”教育活动,增强学生学习的责任感和紧迫感,端正学习态度,并进一步规范校园行为,防范安全事故的发生。

 

五、目标任务

把学风整顿专项活动作为本学期工作的一项重要内容来抓,群策群力、重拳出击,力争将我院学生中“旷课迟到、夜不归宿、校外住宿、卫生环境差、安全隐患”等突出问题得到根本解决,确保校风学风有根本的好转。

 

六、活动内容

(一)学风整顿

倡导优良学风,营造积极向上的学习氛围;重点整治旷课、迟到、早退、上课打瞌睡、玩游戏等行为。

(二)班风整顿

各班召开主题班会,组织学生学习《吉首大学学生守则》、《旅管学院关于学生夜不归宿的规定》、《旅管学院关于严禁在校期间带团的规定》等规章制度。辅导员、学生会干部每天检查各班学生上课到课率,每周将各班学生到课情况汇总上报学工办备案。

(三)纪律整顿

整顿课堂纪律,不无故旷课、迟到、早退,按时上课,坚持到课考勤制,遵守请销假制度。不打架斗殴、不酗酒闹事,抓正反两方面的典型,引导学生养成良好的学习习惯、生活习惯。

(四)思想整顿

在学院中宣扬主旋律,让学生进一步了解学院,认识学院,不发表不利于学院的言论,不做不利于学院的事情,始终树立“院兴我荣,院衰我耻”思想。

(五)宿舍整顿

遵守宿舍管理制度,遵守作息时间,不夜不归宿,不校外住宿。保持寝室干净、整洁卫生、文明团结;妥善保管贵重物品,学生在寝室使用电脑音箱,不得把声音开得过大以免影响他人。

(六)安全整顿

培养学生安全意识,加强财物安全、人身安全、饮食安全意识等教育,防止安全事故发生。做到防火、防盗、防毒、防极端行为,提醒广大学生注意加强个人防范意识。

 

七、方法步骤:

第一阶段:宣传动员(1120日-1125日)

学工办召开全体学生会议,宣传布置学风整顿实施方案;各班要有针对性地开展学习宣传动员工作,制定本班学风建设整顿活动方案,并按照通知精神,召开主题班会,传达关于学风纪律整顿的相关要求。

第二阶段:集中整治(1126日-1216日)

1、各班要相应成立学风整顿自查小组,制定整改计划和措施。

2、自查班级存在问题,建立班级考核办法。

3、各班通过主题班会等形式,组织学生学习《学生守则》及相关管理规定。 并围绕“我为学风建设提建议”、“我自身存在的学习陋习”等主题召开专题讨论会,深化学风纪律专项整顿的活动。

4、团总支学生会及各班组织学风检查及宿舍检查。针对学生的上课出勤率,夜不归宿进行重点检查,每周统计并予以公布。

5、联系存在经常旷课,夜不归宿、校外住宿等严重违纪现象的学生家长到校共同教育。

6、对个别教育无效的学生,按有关规定执行纪律处分,对在整顿过程中仍旧我行我素,拒不接受教育的从严、从重予以处分。

第三阶段:总结提高(1217日-1221日)

学工办将对实施阶段贯彻情况进行检查、考核与统计,对在学风纪律整顿中措施得力、组织得法、效果突出的班级给予一定的表彰;对整顿中出现问题较多的班级将责成限期整改,并纳入班级考核。对于每个学生的考评将作为学生评优、评先、评助和年度综合测评的重要依据。对于获得资助受到处分的学生,助学金将予以追回。

 八、具体要求

(一)统一思想,提高认识。团总支学生会要成立“严肃校纪、整顿学风”活动领导小组,加强对各班“整顿”活动开展的组织实施和督导落实。各班的班干部和学生党员要积极予以支持配合。

(二)充分调动学生参与活动的积极性,努力将工作渗透到学生日常行为的规范中。充分发挥学生干部和学生党员和模范作用,通过自我管理、自我教育,促进校园环境和秩序建设。

(三)针对问题,专项整改。各班要结合校风、学风检查发现的问题进行集中整改,特别是学生纪律意识、学习意识、日常行动规范等。学工办要加强检查、督促和考核。

(四)通过本次整顿检查活动,使我院学风建设上一个新的台阶。本次活动结束后,各班要认真总结,并将总结材料报送学工办。

        吉首大学旅游与管理工程学院

             20121116

关闭