招生就业

当前位置: 首页>>招生就业>>就业明星>>正文

校园招聘会应聘成功法则

时间:2017-10-17 作者:  点击:[]

  每年的12月到来年5月是校园招聘的高峰期,来校招聘的用人单位络绎不绝,而毕业生也穿梭于大大小小的招聘会之间,忙碌地投递简历,参加面试,但许多同学往往是无功而返。同学们怎样才能与用人单位成功签约,顺利就业呢?
   前来学校举办小型专场招聘会的用人单位,是经过学校毕业生就业指导中心审核的,其注册资格的合法性毋庸置疑,另外,上门求招的用人单位的招聘条件、招聘待遇详尽明确,招聘诚意也十分突出,这就增强了毕业生签约的安全性和稳定性。
一、   立体审视理性谋业
    许多毕业生在寻找自己的第一份职业时十分谨慎,惟恐失措,这种现象说明一点:每个人都在追寻职业的幸福感。其实职业幸福感的来源很广,可以是来自社会对职业的认同和尊重,来自领导和同事对自己工作的支持,来自职业的成功,来自丰厚的回报和融洽的关系等等,最终还是来自自我的内心的满足感和成就感。但这种幸福感不是一朝一夕就能实现,而是职业奋斗中一点一滴的愉悦渗透在你内心的过程。因此,我们在择业过程中,要把握以下几点:
1、第一份职业不一定就是你的终身职业。漫长的职业生涯中,很少有人是一份职业做到底的,关资料表明每个人一生中至少要经历三种职业。因为社会在变,每个人的职业价值观、职业能力和职业取向也在变。第一份工作只是你踏入社会的第一个平台,这个平台就是你的最初职业舞台,你是否成为一个合格的演员,必须让事实说话。因此我们应该认真对待第一份职业,但不要陷入“从一而终”的僵化思维,过于倚重第一职业带来的安全感而影响自己的择业方式,约束就业行为,不敢签约,白白浪费机会。
2、多方位考察用人单位的优劣
  纷至沓来的用人单位使毕业生应接不暇,面对五花八门的招聘
信息,毕业生犹豫不决,当断不断,错失机会。怎样才能找到合适的职业。
  一是必须明白自己实力与期望值之间的差距,是否能通过自己的努力实现目标。二是要突出核心目标(如地域、薪酬、行业、爱好等),抓住目前主要矛盾,集中力量突破。三是了解用人单位的基本情况,结合自己的实际,理性选择。不同的单位会遇到不同的挑战,在党政系统要注重德能勤绩,在文教卫系统看中的是教研成果,而在企业里就是凭着业务能力生存。上述情况如果处理不当,就有可能造成制约自身发展的瓶颈。四是咨询家长、老师、校友,过来人的意见才是最真实的。
二、   瞄准核心有的放矢
   人人都知道“磨刀不误砍柴功”的道理,照准核心,精心准备,准备工作做得好,工作效率就会大幅度提高。
  首先,应聘者应细心品读用人单位的招聘条件,捕捉核心信息,比如:文秘岗位要求是写作能力、沟通能力、协调能力的具备,根据这些核心信息,我们就可以有针对性地制作并投递个人简历。
  第二,在制作个人简历时,特别要注意的是个人的信息与用人单位需求的关键信息吻合。比如:会计岗位的关键信息是会计专业文凭、会计资格证,支撑材料为社会实践(专业经验)证明和上岗证以及在校期间的专业素质的表现(比如,财务软件的使用)。辅助信息则是在校期间的表现,优秀者更具优势。用人单位阅读应聘者自荐书的目的就是寻找他们十分关注的信息,一旦找到,这份简 历就会被留下。
  第三,学会“补丁升级”,艺多不压人。如今复合型人才非常走红,因为社会单位已经不再是手工作坊,而是配套协调的整体,一个工作过程会涉及到很多工种,如果你“一专多能”,自然就能省去许多环节,也为单位降低人力资源成本,自然回受到单位的重用。比如:教师岗位。说课和试讲是必须经历的面试内容,而爱好特长则可为你锦上添花。许多同学就可以在这两个方面下苦功,勤练基本功。一些非师范的同学如果有当教师的意愿,就应该未雨绸缪,及早准备,可以到师范专业的班级听听课,及时充电,接受专业训练,以勤补拙,提升职业素质,成功面试。
三、  积极沟通诚信守约
  面试的关键环节是自述。要在2-3分钟把自己介绍给面试官,这是一个相当大的挑战,并非易事.自我介绍决定你给考官的第一印象,在很大程度上影响着考官对你的评价。在2分钟内你该说些什么?
   1、你的个人基本信息:比如籍贯、年龄、毕业于哪所学校、专业、学位;

   2、你的主要性格特点,这种性格的利弊之处是什么;
   3、你在经验和能力上最突出的优势是什么?    
   4、你的动机:为何而来  
   5、你适合该职位招聘条件的证据;
   用最简练的文字准备一份自述,把上面提到的几点表达清楚即可;模拟演练,可以找已经通过笔试的考生一起,让别人模拟考官,你进行模拟自述,控制时间,如果超时一定要压缩文字,越精炼越好,表达一定要自然,练几次做到比较熟练即可。
  毕业生最怵的时刻就是与用人单位签约的时刻,一旦签约就意味着自己必须履约,自己对用人单位拟定的某些合同条款并不认同,但又想不出解决的办法。出现了许多毕业生不断签约、不断违约的现象,导致用人单位的极度不满。
   什么是人才?人才就是当遇到困难时,总是能够主动的去找科学方法解决,而不是找借口回避责任,找理由为失败辩解。在签约之前,我们应该学习《劳动合同法》,学会运用法律为自己谋取合法权益。积极与用人单位进行有效沟通,谋求“双赢”效果。作为受过良好教育的大学生,应当明白做事先做人的道理,树立现代“契约”理念,诚信守约,承担责任。即使不能履约也应与用人单位协商解决,而不应采取逃避的方式,给用人单位造成背信弃义的不良印象。
                                                                                                                        转自吉首大学就业创业信息网

关闭