招生就业

当前位置: 首页>>招生就业>>就业明星>>正文

高校毕业生求职简历

时间:2016-09-28 作者:  点击:[]

高校毕业生求职简历


简历的定义
简历其实就是对你自己简短的描述,说明你是哪儿的人、做过那些事,也可以说简历是你自己给自己做广告。当然引起他人注意的广告或者说有说服力、有冲击力的广告是你求职成功的第一步。


简历包含的内容
1、个人简介:简单明了的介绍自己的基本信息;
2、求职信:
求职信的作用:是让雇主知道你非常想而且有能力来担任此职位,吸引他(她)翻阅你的简历等自荐材料。 切忌:求职信写的过长,有的放矢地说明对这个职位产生兴趣或想面谈的原因即可,一般一两段或一页纸足够。请这样想:如果你只有5~10秒钟的时间,你会对雇主说些什么?就把这些东西写进去即可。不同的职位应写不同的求职信。

1、求职信的格式
(1)称呼写明收信人的姓名和称畏或职务,如:×××先生或×××女士或×××经理等
(2)正文:开头一般应有一句引子: 传统的引子是写明应聘信息的来源,如:“尊敬的×××先生: 我从2001年11月20日的《扬子晚报》上获悉贵公司正在招聘经理秘书一职,如果公司想寻找一名生气勃勃、充满活力又熟练文字处理的年轻人,我自信能够胜任。”

也可以用积极奋发及富有激情的笔触来写,如:“刚迈如韶华岁月的我,向往美好的人生,漫漫人生路,我想路在我的脚下,第一步我所盼望的,是能够迈入贵公司的大门。” 切忌这样写:“我是2002年南京农业大学的一名毕业生,我的专业是┄”

重点要描述对该职位的理解和感兴趣的原因。一定避免不懂装懂,滥竽充数;也不可故弄玄虚、滥用专业术语。如:“按照我的理解,人事经理应当如同企业领导者的左膀右臂,具有承上启下的作用,尤其是现代企业所特别强调的团队合作精神中,应当具备一定的组织能力和号召力。当然,现代企业的人事经理,光有这些基本素质是远远不够的,应当另具备相当的知识技能、良好的人际沟通能力以及熟练地掌握人事政策,具有丰富的人事工作经验。”

接着要陈述应聘的理由,要言之有据,突出个人最有说服力的部分。如:“本人从大学毕业以后,一直从事人事工作,曾先后担任过劳资员、招聘专员、培训主管、人事部经理等职,在长达九年的人事工作生涯中,总结出一套认识管理方案,同时对全套人事运作制度极其了解,并对整个企业如何在短期内建立完整的人事制度特别有经验,自信能够胜任人事经理一职。” 结尾:往往是一句客套话,表明自己的诚意,并对公司表示感谢,希望获取面试机会。 落款:签名和日期。



      2、写求职信应注意的问题
  • (1)态度诚恳,措词得当,用语委婉而不隐晦,恭敬而不拍马,自信而不自大。既不能像行政报告,缺乏热情,也不能过于热情,有讨好之嫌。
  • (2)着眼现实,有针对性,动笔之前最好对单位有所了解,以免说外行话。
  • (3)实事求是,言之有物,自己的优点要突出,万不可夸夸其谈,弄虚作假。
  • (4)富有个性,不落俗套。如果能谈谈行业前景展望,市场分析或建设性意见都会收到好的效果。这方面没有什么成规,需要自己开动脑筋。
  • (5)言简意赅,字迹工整。


3、附件材料
能充分说明与招聘岗位相匹配的各类资格证书、荣誉证书的复印件。

简历的类型

1.按时间顺序排列这是最常见的写法。但请注意时间顺序实际是按倒序排列的。这种简历用于强调你的工作经验,年纪大经验多的人比较适合。 2.按功能分类写(Functional)这是一种按技能和重要性列出工作经验的格式。这种简历强调你的能力,年轻人比较适合。 简历的重要性 现在的雇主非常重视简历,人事部门收到一份简历后,一般会保存半年到一年。只要有空缺,他们会查看已经收到的简历。 简历不必写什么 简历不是向组织交代,一切有关个人的隐私不必列上,比如种族、出身、性别、年龄、婚姻状况、社会保险号等等。出版、学术会议也不一定写上(不包括申请科研单位职位)。 简历的写法因人而异,但必须简洁明了。你的简历是你的门面,自然是专门概括描述你的,并不是别的任何人。这就是为什么随便用简历样板、甚至简历软件不能保证写出好简历的原因。你的整体能力、你的性格、你的风格都应该反映在你的简历中。



      
     写简历应注意如下几点:
  • 1、写给谁看?
  • 2、他(她)喜欢看什么?
  • 3、言简意赅、段落清晰、易读易记;
  • 4、有内容、有深度、有风格;
  • 5、简历必须整洁,否则很容易被人忽略,涂涂抹抹、皱皱巴巴是很糟糕的,会给雇主留下坏印象。对雇主来讲,邋遢的简历意味着邋遢的雇员。
  • 6、打印多份,甚至十几份,几十份,以备用。从现在起,请准备你的简历,并随时更新。去求职的时候,一定要带上简历,并留在哪里一份。
  • 7、写好简历后,最好请别人帮你看一下,以免遗漏或错误。
  • 8、假如你的推荐人名单是另写的,记住面试的时候一定要带上。

关闭