当前位置: 首页>>研究生教育>>MLIS中心>>正文

中南大学文庭孝教授为我院师生作专题学术讲座

时间:2022-11-09 作者:  点击:[]

118日晚上19:00,我院在线上举办研究生学术活动节暨本学年第七期研究生学术讲座。本次讲座邀请了中南大学教授、图书情报学科带头人中国科学院管理科学与工程博士后中国科学计量学和信息计量学会副主任、博士研究生导师文庭孝教授为我院师生开展题为信息分析与大数据分析的学术报告。院师生共80余人通过线上参加了此次讲座,讲座由副院长董坚峰博士主持。

图为文庭孝教授在讲授

文庭孝教授从信息、信息链这一信息分析的对象入手,讲述了信息分析的基础、分析原理、分析方法和分析工具。同时,在剖析典型大数据分析案例的基础上,讲述了大数据的定义演化、大数据分析的基本原理和主要方法,并将信息分析与大数据分析进行了系统比较。最后,文教授讲授了信息分析与大数据分析的素质要求:态度严谨负责、好奇心强烈、逻辑思维清晰、擅长模仿、勇于创新。

随后的交流环节中,与会师生就信息分析在图书情报研究中的应用、大数据隐私保护等话题同文庭孝教授展开进一步交流与讨论。本次讲座让同学们对于信息分析和情报研究

有了更加清晰的认识,坚定了学习图书情报的信心和进一步自主学习积极性。

图为讲授主要内容

最后,董坚峰副院长对本次讲座作总结发言,呼吁同学们以此为契机开展科学研究,将讲座知识和信息分析方法融入科学研究和论文写作之中,不断提升科研素养。