当前位置: 首页>>研究生教育>>MLIS中心>>正文

湘潭大学毛太田教授为我院师生作专题学术讲座

时间:2022-11-16 作者:  点击:[]

1113日上9:30,我院在线上举办研究生学术活动节暨本学年第期研究生学术讲座。本次讲座邀请了湘潭大学公共管理学院副院长图书情报硕士专业学位负责人情报学二级学科学术带头人、博士生导师毛太田教授为我院师生题为专业学位研究生的科研之道的学术报告。院师生共70余人通过线上参加了次讲座活动讲座由副院长董坚峰博士主持。

图为毛太田教授在讲授

毛太田教授从专业学位研究生设置的缘由、专业研究生是否需要做科研、如何做科研、研究选题四个方面讲述了专业学位研究生的科研之道毛太田教授在讲座中指出,专业学位研究生不仅要具有问题导向的实践能力,更要具有解决实际问题的科学研究能力。专业学位研究生科研能力的培养,是对国家未来发展战略的理性回应。专业学位研究生如何做科研,毛太田教授认为应当坚持一个原则、克服五个误区、遵循六个步骤和寻求导师的帮助。

图为专业学位研究生应当如何做好科研

对于研究生科研课题及毕业论文选题,毛教授认为应当遵循导向性、公共性、创新性、前瞻性、可行性、可控性的原则,紧扣国家热点、图书情报前沿和自身知识储备进行选题最后毛太田教授结合实例分享了一些选题技巧,使同学们对研究选题有了进一步的了解,能够更好地从事科学研究工作

图为毛太田教授讲授研究选题技巧

最后,董坚峰副院长高度评价了毛太田教授的讲座内容,认为对提升我院研究生科研创新能力和高质量开展研究生论文工作具有重要意义。同时,董院长对太田院长及湘潭大学图书情报学科一直以来对我校图书情报专业的支持以及无私传授办学经验表示感谢同时期待同学们能够在此次讲座中有所收获不断提升科研素养,在科研道路上勇攀高峰。