当前位置: 首页>>研究生教育>>MLIS中心>>正文

我院图书情报师生参加2023武陵山情报论坛

时间:2023-05-27 作者:  点击:[]

2023年5月26日基于科学数据与智能计算的情报分析方法与实践为主题的2023武陵山情报论坛在湘西州吉首市煜龙国际酒店举行,来自全国20多个省市的200余名情报界专家学者和师生代表汇聚一堂,交流分享在数据智能科技信息分析等方面的理论研究成果和工作实践经验。

图为南京大学苏新宁教授为开幕式致辞

本次论坛为三天,论坛各阶段分别由武汉大学信息管理学院教授李纲,湖南省科学技术情报学副理事长、中南大学生命科学院教授李后卿,北京大学信息管理系教授王延飞,吉首大学旅游学院副院长董坚峰主持。北京大学化柏林教授,南京大学杨建林教授,南京农业大学王东波教授,天津师范大学王曰芬教授,南京理工大学章成志教授等作了专题报告。

论坛现场,专家学者聚焦“以技术创新支撑数据价值挖掘”,探讨ChatGPT、人工智能、大数据、云计算等新技术机遇下科技信息研究在理论方法范式上的创新趋势;另一方面,以学术报告、学术交流和圆桌论坛等形式,把脉武陵山区图书情报学科建设和人才培养,探讨如何让“科技蓝”赋能革命“老区红”和首倡之地“大山绿”。

图为董坚峰副院长主持学术报告

我院作为武陵山图书情报高峰论坛的倡议者及本次情报论坛的承办单位之一,一直致力于推动武陵山区图书情报人才培养和图书情报事业发展,助力精准扶贫和乡村振兴。目前,该论坛已成果举办四届,已成为我国图书情报学界的品牌活动在推动武陵山区图书情报学科建设、人才培养和增强吉首大学图书情报学科建设和学位点建设方面发挥了重要作用。

图为我院师生与专家合影

一审:石金;二审:董坚峰;三审:鲁明勇