本科教育

当前位置: 首页>>本科教育>>规章制度>>正文

旅游与管理工程学院本科生毕业论文工作实施细则

时间:2016-09-28 作者:  点击:[]

    

一、毕业生论文工作的目的


    毕业生论文(含毕业设计,以下统称毕业论文)是本科教学计划中实践教学体系的重要组成部分,是学生在校学习的最后阶段和质量总检查,是培养学生理论联系实际的学风和锻炼学生从事科学研究能力的有效手段,是综合考核学生掌握和运用所学基本理论、基本知识、基本技能分析、解决实际问题能力的重要环节。通过这一环节着重培养学生:
  (1)使学生受到科学研究或工程设计的基本训练,培养学生综合运用专业基本理论、基本知识、基本技能的能力;
  (2)通过学生独立完成毕业论文的全过程,锻炼提高学生独立解决问题的实际工作能力;
  (3)通过在完成毕业论文过程中的探索和创造,提高学生的创新能力;
  (4)培养学生开展调查研究、处理实验数据、利用文献和书面表达等综合能力;
  (5)培养学生理论联系实际的工作作风和严肃认真的科学态度。

二、毕业论文工作的组织与领导

    1、成立学院毕业论文工作领导小组。小组成员由院长、分管教学的副院长、教研室主任、院督导组组长等组成。主要任务是负责组织各教研室提出本院各专业毕业论文工作的基本要求,落实毕业论文工作计划,指导教师的配备,毕业论文题目筛选,毕业论文指导,评阅,论文答辩,成绩评定,质量分析,推荐优秀论文等工作。
    2、各专业教研究室要在学生开始毕业论文工作至少一个月前完成毕业论文选题供学生选择。
    3、各专业教研究室要在学生开始毕业论文工作半月前,下达毕业论文任务书。
    4、毕业论文工作结束后,各专业教研室应写出质量分析报告和书面总结,于学期结束前报学院。

三、毕业论文的选题要求

    1、毕业论文选题是确保毕业论文效果,提高毕业论文质量的关键,各教研室要组织指导老师切实做好选题工作,做好选题指导,把好毕业论文选题关。毕业论文的选题应遵循以下原则:
    (1)专业性 论文选题要符合专业培养目标、满足人才培养规格基本要求。选题要力求有利于巩固、深化和扩大学生所学知识,有利于使学生在专业知识应用方面得到较全面的训练,有利于培养学生的独立工作能力,有利于帮助学生掌握正确的设计思想和科研方法、培养学生严谨求实的科学态度和优良作风。
    (2)实践性 论文选题在满足教学基本要求的前提下,应尽可能结合生产实践、社会实践和科研实践,选择与社会、经济发展及科研紧密联系的现实题目。毕业设计的选题要注重与实际工程项目结合,难度和工作量应高于课程设计,并体现出一定的综合性。拟题要有明确的针对性,避免题目过大,内容空泛。要通过做毕业论文,使学生具备运用所学专业知识解决实际问题的能力。
    (3)创新性 要鼓励学生有所创新,要结合学科创新、技术创新和具体产品创新,使论文题目在难度适中的情况下尽可能地反映科技创新和社会生产创意的需要。
    (4)可行性 论文题目要具有可行性,符合本科生知识、能力、水平和工作条件的实际,切实满足本科毕业论文工作量的要求。课题难度和分量恰当,保证学生在规定时间内通过努力能够完成任务或取得阶段性成果。
    (5)个性化 贯彻因材施教的原则,避免千篇一律,鼓励学生根据兴趣在教师指导下自拟题目,并创造性地开展工作,同时鼓励学生根据兴趣参与教师的科研课题,使不同能力和水平的学生都能得到较大的提高。
  2、论文题目应一人一题。由多名学生合作研究的题目,必须明确每名学生应独立完成的任务,并根据实际情况在题目上加以区别。
    3、论文题目应保持新颖性。改进题目或新题比例原则上不低于70%。题目类型要多样化,应用型、调查研究型及理论探讨型的题目均应占一定比例。


四、毕业论文的选题和开题程序

    1、毕业论文安排在本科阶段最后一个学年进行,我院的毕业论文工作原则上于第七学期10月份正式启动。特别优秀的学生需提前开始毕业论文工作时,应向学院提出申请。经学院严格审核认定其确有提前开展毕业论文工作能力者,可以提前开始毕业论文工作,毕业论文答辩仍要遵循相关规定。
  2、学生考试不合格的必修课程学分累计达到15学分,不得开始毕业论文工作。学院教务办负责毕业论文资格审核。
    3、学院在毕业论文开始前一个月组织指导教师开始选题准备工作,通过召开选题指导会等形式,向学生简要概述毕业论文题目的内容,具体要求,难易程度等,与学生充分沟通,指导学生选题。学生也可根据兴趣自己申报课题,经指导教师批准,学院审核通过后,作为毕业论文题目。鼓励学生结合大学生业余科研和大学生创新性实验等前期项目成果拟定毕业论文题目。
    4、选题工作应采取学生自愿和学院分配相结合的原则。选题公布一周内,学生和教师通过双向选择完成第一轮自由选题,经过第一轮没有获得所选题目的学生,教研室应综合考察学生的兴趣、能力、知识水平为学生确定其它合适题目,保证每个学生选定一个题目。选题结束后,学院教学办公室应将选题汇总并备案。
    5、选题确定后一般不能随意更改,确有更改必要时,应由学生提出申请,经指导教师审核同意后报学院教学办公室备案。
    6、指导教师填写《吉首大学本科生毕业论文(设计)任务书》,在毕业论文工作开始时发给学生。任务书应包括毕业论文题目的来源、应完成的主要内容、基本要求、成果形式、进度安排、参考文献等。
    7、学生根据指导教师拟定的任务书,在查阅相关资料后遵照教师要求填写《吉首大学本科生毕业论文(设计)开题报告》。开题工作须在下发任务书两周内完成。学院俺安排各教研室根据情况采取多种形式组织开题报告会。
    8、开题未通过的学生须在教师指导下重新开题。


五、毕业论文的指导

    1、毕业论文指导教师由学院讲师及以上职称的教师担任,必要时可聘请其他学院(或部门)以及外单位具有相当职称的教师或科研人员担任。助教可以协助中、高级教师指导毕业论文。
    2、论文开题后,指导教师与学生约定每周指导的具体时间,及时跟踪学生的工作进度,给予指导。
    3、学生要主动加强与指导教师的联系,在教师指导下制定详细的工作计划并严格执行,定期向指导教师汇报工作进展。学生无故缺席毕业论文时间累计达到毕业论文总时数1/3,指导教师有权取消学生继续做毕业论文的资格,并向学院提供必要的证据材料,报学院研究决定并备案。
  4、指导教师应加强对学生毕业论文的具体指导、提出详细修改意见,载有指导教师书面修改意见的论文原稿应不少于3稿并作为论文指导过程记录进入毕业论文档案。
    5、学院对指导教师的工作进行考核,并记载工作量。对不履行指导教师职责,或有其他违规行为的教师,要给予批评教育,直至暂停或取消其指导教师资格,并按《吉首大学教学事故认定与处理暂行办法》进行处理。


六、毕业论文的撰写

    1、毕业论文的撰写应遵照《吉首大学旅游与管理工程学院本科生毕业论文(设计)撰写规范和要求》执行(见附件),指导教师要严格把关。
    2、毕业论文的撰写应遵守学术道德和学术规范,毕业论文出现抄袭、雷同、伪造数据、请人代写等现象,一经查实视情节轻重按考试违纪处理,并追究指导教师的相关责任。


七、毕业论文的评阅

    1、学生毕业论文撰写完成后,首先交指导教师评阅。指导教师评阅后,填写《吉首大学本科生毕业论文(设计)指导教师评分表》,对学生的工作态度、工作能力、论文(设计)质量等做出评价,并给出是否同意答辩的意见。
    2、在指导教师同意答辩的前提下,学生在答辩前一周向答辩委员会提交毕业论文,答辩委员会指定评阅教师对毕业论文进行评阅,评阅教师填写《吉首大学本科生毕业论文(设计)评阅表》。对于评阅不合格的论文,学生应根据评阅教师给出的意见对论文做出修改后再次提交答辩委员会。


八、毕业论文的答辩

    1、我院毕业论文答辩工作一般为每年4月底以前完成。
    2、学生完成毕业论文后向学院提出答辩申请,学院审核后即公布具有答辩资格的学生名单及具体答辩时间。有下列情况的学生不能获得答辩资格:
    (1)毕业当年申请延长学习时间者;
    (2)论文评阅不合格者;
    (3)论文或成果经证实有侵犯他人著作权者;
    (4)有其他严重违纪违规行为者。
    3、学院成立答辩委员会,答辩委员会主任由学院院长担任。答辩委员会委员原则上应由讲师以上职称的教师担任,也可以聘请校外副教授及以上职称的教师担任。答辩委员会可根据需要分成若干答辩小组,每组成员不少于5人,设组长1人。秘书1人,负责做好答辩记录。
    4、答辩应包括论文陈述和答辩提问两个环节,具体要求如下:
     (1)学生陈述内容
    学生主要陈述以下内容
        ①选题的价值、意义。
        ②所采用的原始资料或参考文献等。
        ③毕业论文的基本内容及研究的主要方法。
        ④成果、结论和对自己完成任务的评价。
     (2)答辩提问内容
答辩小组教师提出问题一般包括以下三个方面的内容
        ①毕业论文(设计)所涉及到的有关基本理论、知识和技能。
        ②需进一步说明的问题。
        ③鉴别其独立工作能力的问题。
    5、答辩小组根据学生答辩时论文陈述和回答问题的综合表现进行评分和答辩投票,并报院答辩委员会,经院答辩委员会审议通过后,汇总报教务处。答辩 小组将《论文答辩记录表》和《答辩表决票》报学院存档。

九、毕业论文的成绩评定

    1、学院学术委员会审定确立论文(设计)成绩和等级,毕业论文(设计)的最终成绩应根据指导教师评定成绩、评阅教师成绩和答辩成绩等三项综合评定;学院答辩委员会复议评阅答辩过程中有争议的问题,审核综合成绩及等级,确定优秀论文(设计);成绩评定按优秀、良、中、及格、不及格五级分评定,成绩评定分布合理,优秀成绩的应不超过20%。
    2、毕业论文(设计)成绩经主管教学院长审核签字后报送教务处备案。  


十、毕业论文的质量监控

    在毕业论文(设计)实践教学阶段,学院将对该阶段的教学过程进行检查,主要包括:
  (1)前期:各专业着重检查指导教师到岗情况,课题安排、任务下达、选题、开题等工作的落实和进展情况。
    (2)中期:各院着重检查学生的学习态度、工作进展、教师指导情况及毕业论文(设计)工作中存在的问题,并采取有效措施解决存在的问题。各专业应有书面检查记录,并将检查情况及处理意见向学院汇报。
    (3)后期:根据毕业论文(设计)的要求,检查学生课题任务完成情况,并对学生进行成果验收及答辩资格审查。


十一、校外毕业论文的管理

    1、学生因特殊原因在校外做毕业论文须向学院提出申请,经学院审核同意后才能进行。
    2、在校外进行毕业论文的学生须定期向学院或本专业所属的教研室汇报毕业论文进展情况,学院指定专人督促、检查校外指导教师对学生的指导工作。
    3、在校外完成毕业论文的学生,经指导教师评阅合格并同意答辩后,应提前一周向学院答辩委员会提交论文和 答辩申请,答辩资格审定和答辩程序、答辩要求按照本规定有关条款执行。
    4、在校外教学科研单位做毕业论文的学生一般应回校参加毕业论文答辩, 有特殊情况需在校外答辩者,应经学院同意后报教务处批准。

十二、毕业论文的存档


    1、毕业论文资料(图纸、文档资料、实验记载、原始数据、计算数据、调研记录、程序、音像磁带、磁盘、图片、设计手稿、打印本及其它有保存价值的资料等)学生均不得带走,统一交学院保管或处置。
    2、未经指导教师同意,学生不得将毕业论文成果寄出校外发表。成果转让工作须征得学院和学校主管部门同意,学生不得私自转让。
    3、毕业论文工作结束后,各学院应将学生毕业论文、任务书、开题报告、成绩评定表、指导教师评分表、论文评阅表、答辩评分表、答辩表决票、毕业论文信息汇总表等归类整理存档。
    4、学院每年开展优秀毕业论文遴选工作,并报送参加各级大学生优秀毕业论文和大学生科研成果评奖。

旅游与管理工程学院
2012年9月



关闭