当前位置: 首页>>学生工作>>团学动态>>正文

湖南“三下乡”:用青春助力旅农,“乡”遇美丽李家岗

时间:2022-07-01 作者:曹悦、伍嘉仁  点击:[]

“绿水逶迤去,青山相向开”。为深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,秉承着奋力开创全面推进乡村振兴新局面的初心,626日,吉首大学旅游与管理工程学院“心系旅农”社会实践团成员,在副院长粟娟、院学工办主任刘世雄、院团委书记赵潞带领下,来到了位于湖南省张家界市武陵源区协合乡下辖村李家岗村开展社会实践活动。

在村干部的带领下,社会实践团队成员考察到李家岗村拥有丰富的自然人文资源和可待开发的旅游资源。李家岗村有苏维埃纪念馆一座、蓝莓种植基地一百余亩,大田垭康养片区(建设),乡村游道不断完善。其中菜葛种植是武陵源区旅游扶贫的产业示范项目,累计种植面积已超过3000亩,通过发展规模化菜葛种植及深加工产业,做大做优特色旅游农业品牌,积极支持奇而巧公司,促进旅游加工业发展,带动当地农村增收致富。李家岗村村委书记李平雄指出,“正值六月,当地农民抢抓农时开展葛苗修枝、引藤等夏季田间管理,为今年增产丰收打好基础。”

此外,社会实践团还了解到李家岗村还成立有农村合作社与李家岗村菜葛基地,近年来也正不断完善着游道、公厕等基础服务设施,当地正在努力形成人人参与、人人受益的良性循环,营造共建干净美好家园的浓厚氛围。李家岗村开展美丽庭院创建活动,采取“以奖代补”措施予以表彰。每月一打分,每年一评比,不断激励群众积极搞好环境卫生,初步达到了户户整洁、家家花园的效果,全面提升了村庄品位,生态更加宜居。与此同时,李书记还介绍了他们丰富多彩的文化生活。春天有春播糊仓,夏天有薅草锣鼓,秋天有割禾节,冬天有“过赶年”。还通过开展“十佳文明卫生户”、“十佳孝顺媳妇”、“十佳明理婆婆”、“优秀共产党员”、“勤劳致富明星户”等文明创建活动和评选表彰活动,提升广大村民的精神文明素质和生活幸福指数。

谈及李家岗村的历史,李书记把大家领到了苏维埃李家岗区革命委员会旧址纪念馆,这里记载了李家岗村的红色基因和革命事迹。李家岗村是一块红色的土地,在党的领导下,李家岗村进步青年李子程,在1926年领导了大庸农民运动,成为了农民运动的策源地。1934年,红二方面军在李家岗成立苏维埃区级政权,先后留下贺龙、萧克、王震等先辈深深的革命足迹。村里会定期开展缅怀英烈活动,结合党史学习教育,充分运用红色资源,深入开展宣讲活动,推进党员与群众结对帮带行动,增强团队向心力,凝聚起干部群众继往开来、接续奋斗的精神力量。如今,苏维埃李家岗区革命委员会旧址成了当地爱国主义教育基地,李家岗村民将这段红色而辉煌的历史,代代相传,赓续着这段红色精神。

今日的李家岗村,呈现出景观优美、生产发展、生活宽裕、村风文明、平安和谐、家庭和美的社会主义新农村景象。

近年来,李家岗村曾先后获得“全省民主法治示范村”、“全省美丽乡村示范创建村”、“全省生态示范村”、“全市生态示范村”、“全市先进基层党组织”等殊荣。面对上级党组织的信任,面对全村人民的期盼,李平雄村书记深感肩上重担沉甸甸的。他坚定表示:“我会尽心尽力地履行李家岗村第一责任人的工作职责,紧抓城乡互助共建和精准扶贫的工作机遇,带领全村人民勤劳生产,科技创收,发家致富奔小康,把李家岗村建设成为副其实的全市、全省美丽农村!”