当前位置: 首页>>学生工作>>团学动态>>正文

旅游学院河小青净滩系列行动第一期顺利开展

时间:2023-10-28 作者:  点击:[]

本网讯(伍鑫)为助推河长制,营造水清岸绿的水环境,保护水资源,保障用水安全,10月28日上午,旅游学院协同张家界市微爱公益服务中心前往永定区内的澧水流域开展河小青净滩行动。

图为志愿者合影

活动开始前,志愿者们于张家界市河小青行动中心了解本次活动内容及其要求,张家界市微爱公益服务中心周海燕会长为志愿者详细介绍河小青行动的七大主要任务,澧水流域概况,并面向志愿者对公益服务工作提出基本要求。同时,周海燕会长向志愿者简单介绍业测评工具的用途,并教授志愿者专业测评工具的使用。

图为张家界市微爱公益服务中心周海燕会长为志愿者介绍专业测评工具

图为张家界市微爱公益服务中心周海燕会长与志愿者的交流会

活动过程中,志愿者们身穿红马甲,左手提垃圾袋,右手持火钳,在河道边的草丛中、泥沙中进行“地毯式”搜寻,不放过每一个细小的角落,看到废弃物便用火钳夹出,不方便夹出的重物便用手捡拾,清理出了塑料袋、烟头、纸屑、瓶罐、食品包装袋、果皮等丢弃物,净重8kg。从澧水干流崇实段,到回龙段,再到后溶街段,最后到教场段,志愿者们顶着炎炎烈日,一步步走过四个河段,不怕苦,不说累,一个个都成为了“弯腰族”,经过志愿者的辛勤付出,河道周边呈现出新面貌,此时,这一抹志愿红是河道边最美的一道风景线。

图为志愿者捡拾河道边垃圾

图为志愿者对样品进行水质测评

图为活动结束后志愿者合影

捡拾垃圾结束后,在周海燕会长的带领下,志愿者取来部分井水和河水的样品,运用化学试剂、PH比色卡等专业测评工具进行了水质测评,探究其矿物质含量,余氯含量和自净能力等,将化学原理应用于实际,让志愿者感受到化学的魅力,同时敲响了保护水资源的警钟,增强了志愿者的生态保护意识。

吉首大学旅游学院志愿者联合张家界市微爱公益服务中心,以实际行动诠释了护河爱河的生态理念,让“爱生态、护生态、讲生态”成为广泛共识和共同行动,营造浓厚的“合力治水”氛围,推动更多河流实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的生态目标。每个人都有理由相信,更多守护“水清岸绿风光美”的生动实践,将在迢迢水岸、悠悠长堤间绘就更美画卷。