当前位置: 首页>>学生工作>>团学动态>>正文

旅游学院成功举办心理朋辈辅导员培训讲座

时间:2024-04-28 作者:  点击:[]

(本网讯 李玉萍)为提升心理朋辈辅导员的专业素养,以更好地服务广大同学,共同维护学院心理健康环境。4月28日,我院于第二教学楼2501会议室举办了心理朋辈辅导员培训讲座,特邀校区心理健康教育指导中心舒文慧老师作主讲人,22、23级各班心理委员、班长团支书以及学生代表参加讲座。

(图为舒文慧老师正在进行培训)

讲座伊始,舒老师指出,朋辈心理辅导员作为同学们的朋友和伙伴,能够更加贴近同学们的生活,及时发现并解决心理问题,是校园心理健康工作不可或缺的一部分。本次讲座分为三部分,舒老师首先明确了朋辈心理辅导员宣传教育、培训学习、疏导关怀、联络反馈、预警协助、主办班级活动、严守同学秘密以及不断自我成长的工作要求,接着告诉大家应对同学们的心理问题应该保持中立不批评、保密不外传、积极倾听、换位思考以及鼓励支持的态度,最后针对自杀的预防和干预,她告诉同学们“六变三托”的自杀预兆,并指出作为朋辈心理辅导员,大家需要做到询问有关同学的自杀想法以确认危机程度,接着进行评估并采取行动。

(图为培训现场)

此次心理朋辈辅导员培训讲座的成功举办,不仅提升了朋辈心理辅导员的专业素养和工作能力,也为我院心理健康工作的深入开展奠定了坚实基础。

图片来源:刘锋