当前位置: 首页>>学生工作>>团学动态>>正文

旅游学院召开“树立正确就业观,共筑美好未来”主题团课

时间:2024-06-15 作者:  点击:[]

(本网讯 张吉阳)为让学生精准掌握就业知识,了解大学生就业现状以及就业形势,树立正确的就业观、成才观,6月中旬旅游学院各班组织召开树立正确就业观,共筑美好未来主题团课。本次团课由各班班长和团支书主讲,各班同学积极参加。

会议伊始,各班团支书分析了当代高校毕业生的就业现状及不同行业对毕业生能力要求的差异,呼吁大家要精准匹配专业与职位,合理规划职业生涯,制定长远目标,不断充实和发展自己。

接着,针对提升核心竞争力和提升职业能力两方面展开讲述。关于提高核心竞争力方面,大家首先要了解自身兴趣、自身特长和优势,通过自我认知和职业探索明确自我的职业方向。在提高职业能力方面,团支书指出,学生要通过学习和实践熟练掌握本领域的专业知识技能,提升自身综合素质与能力。

最后,班长讲述了树立正确就业观的方法。第一,调整就业心态,根据自身能力、兴趣和市场需求合理调整,注重自我价值的实现;第二,客观定位,认识自己的优势和不足,明确自己的职业;第三,在求职过程中要克服消极心态,不盲目攀比、跟风,以积极的心态面对就业带来的竞争和挑战。

此次的团课学习,有助于学生了解相关就业知识并培养正确的就业观,帮助学生自觉转变就业观念,坚持终身学习,积极关注社会“新职业”及新就业形态,不断推进自身发展和职业发展。这将有助于提升学院的整体教学质量和人才培养水平,为学院的长远发展奠定坚实基础。