研究生教育

当前位置: 首页>>研究生教育>>导师队伍>>正文

彭燕个人简历

时间:2021-04-18 作者:  点击:[]



 

 

 

 

彭燕,土家族,研究员,1973年1月出生,湖南永顺人,中共党员。湖南省图书馆学会优秀人才,湘西土家族研究会理事,主要从事民族口述历史、图书馆特色资源建设研究。主持国家社科基金一般项目2 项,教育部人文社科项目1项,省级及地厅级项目4项,作为主要成员参与国家课题多项。出版专著1部,在《图书馆学研究》《广西民族大学学报》等核心期刊发表论文30余篇,其中CSSCI期刊15篇,荣获国家级、省级行业协会论文奖和地厅级社科成果奖10余项。作为嘉宾曾参加了2014年“图书馆与口述历史及地方文化”和2017年“口述历史在中国”等国际学术研讨会并作专题发言。

1、主持课题:(7项

[1]国家社会科学基金一般项目:武陵民族地区濒危传统技艺口述史料采辑与保护利用研究(编号:20BTQ037)。

[2]国家社会科学基金一般项目:土家族濒危口述史料的征编与研究(编号:16BTQ047,良好结题)。

[3]教育部人文社会科学研究青年基金项目:《少数民族口述历史资源开发利用与永久性保存机制研究--以武陵山区为例》(编号: 11YJC870021,结题)。

[4]湖南省社会科学基金西部项目:明清以来土家族口述历史的挖掘、整理与数字化保护研究(编号:15YBX039,良好结题)。

[5]湖南省图书馆中青年人才库重点项目:原生态文化视角下土家族女红口述历史的挖掘与保护研究(编号:XHZD1010,结题)。

[6]湖南省高等学校科学研究项目:少数民族口述历史资源的挖掘与永久保存机制研究以武陵山区为例(编号:11C1052,结题)。

[7]吉首大学校级科研项目:湘西少数民族地区口述历史文献资源开发与永久性的保存机制研究(编号:10JD006,结题)。

2. 出版著作:(专著1部,合著1部)

[1] 彭燕土家族口述史料编研究》,社会科学文献出版社(A类),2020年8月出版

[]向津清,彭燕:《古溪州土家族民间传说故事》》,中央民族大学出版社(B类), 2017年5月出版

3、学术论文:(以独著或第一作者CSSCI期刊发表15篇

[1]彭燕:文化传承视角下土家族口述史料编目研究,图书馆学研究,(CSSCI)2019年第3期。

[2]彭燕、卢云:原生态文化视野下少数民族口述史料的保护研究——以土家族为例,图书馆,(CSSCI)2017年第5期。

[3]彭燕:少数民族口述历史数据库建设与研究——以武陵山区少数民族口述历史数据库为例,图书馆,(CSSCI)2014年第 10期。

[4]彭燕:湘西土家族传统民居营建仪式与技艺——基于彭善尧师傅的访谈,广西民族大学学报(哲学社会科学版),(CSSCI)2013年第 5期。

[5]彭燕、田进婷:土家族滴水牙床的传统技艺与文化蕴含——基于传承人陶代荣的研究,广西民族大学学报(哲学社会科学版), (CSSCI)2012年第11期。

[6]彭燕:关于图书馆加强民族口述历史文献开发利用的几点思考——以武陵山经济协作区为例,情报杂志,(CSSCI)2010年第9期。

[7]彭燕:西部口述历史文献资源的开发与永久性保存机制研究——以湖南湘西土家族苗族自治州为例,图书馆,(CSSCI)2010年第8 期。

[8]彭燕:针尖上的技艺:土家族挑花传承人余爱群口述访谈,高校图书馆工作,(CSSCI 扩展板),2017年第9 期。

[9]彭燕; 余弦; 李良嘉:口述历史在土家族挑花研究中的应用——以吉首大学图书馆的实践为例,高校图书馆工作,(CSSCI 扩展板),2017年第9 期。

[10]彭燕; 朱慧玲:少数民族口述历史的挖掘与数字化保存模式研究——以武陵山区土家族为例,图书馆学研究,(CSSCI扩展板)2012年第5期。

[11]彭燕; 田进婷:基于数字环境下的少数民族口述历史保护研究,四川图书馆学报,(CSSCI扩展板)2012年第2期。

[12]彭燕:苗族口述历史文化信息资源的组织管理与永久性保存机制研究——以武陵山区为例,图书馆学研究,(CSSCI扩展板)2012年第1期。

[13]彭燕:武陵山区土家族口述历史文化资源的传承与抢救研究,图书馆学研究,(CSSCI扩展板)2011年第3期。

[14]彭燕:民族口述历史:少数民族高校图书馆地方文献亟待拓展的领域,高校图书馆工作,(CSSCI扩展板)2011年第3期。

[15]彭燕; 罗海蓉:核心竞争力与民族地区高校图书馆特色建设研究,高校图书馆工作,(CSSCI扩展板)2011年第3期。

4成果获奖:(仅列省部级以上一、二等奖)

[1]彭燕:系列论文《原生态文化视角下土家族女红口述历史的挖掘与保护研究》获湖南图书馆学会第十二届学术成果一等奖。

[2]彭燕、何艳群:论文《少数民族濒危口述史料的研究----以吉首大学图书馆的实践为例》获2016中国图书馆学会年会征文一等奖并作专题发言

[3]彭燕、李小丽:论文《武陵山区少数民族口述历史资源数据库建设与研究》获第十三次全国民族地区图书馆学会征文一等奖。

[4]彭燕、罗海蓉:论文《吉首大学图书馆土家族口述史料的搜集与整理研究》获第十四次全国民族地区图书馆学术研讨会征文一等奖。

[5]彭燕、李小丽:论文《口述历史在少数民族濒危口述史料挖掘中的应用----以土家族挑花传承人的访谈实践为例》获第十五次全国民族地区图书馆学术研讨会征文一等奖并作专题发言

[6]彭燕:课题《少数民族口述历史资源开发利用与永久性保 存机制研究--以武陵山区为例》获湖南省图书馆学会第十二届学术成果二等奖。

[7]彭燕:论文《乡村振兴战略下土家族濒危口述史料的开发与利用研究》获湖南省图书馆学会成立40周年主题征文二等奖。

[8]彭燕:论文《少数民族口述历史的挖掘、整理与数字化保护研究---以武陵山区土家族为例》获2015年中国图书馆学会年会征文二等奖。

[9]彭燕、李小丽:论文《少数民族口述历史的挖掘、整理与数字化保护研究 ---以武陵山区土家族为例》获2015中国图书馆学会征文二等奖。

[10]彭燕、李小丽:论文《少数民族原生态文化传承视域下土家族口述史料的保存研究》获中南六省(区)高校图书馆2015年学术年会征文二等奖。

 



 

 

 

 

关闭