当前位置: 首页>>研究生教育>>MTA中心>>正文

吉首大学旅游学院研究生实践团:开展景区实地调研 助力提升文旅品牌IP影响力

时间:2024-07-21 作者:  点击:[]

(通讯员:李金俐 徐瑶)为更好地帮助景区开展旅游营销,提升其文旅品牌的影响力,推动当地旅游经济的发展,7月7日至9日,吉首大学旅游学院“赴湖南省湘西州古丈县墨苗寨旅游营销助推乡村振兴实践团在该院院长鲁明勇的带领下,一行先后来到湘西州墨苗寨、中寨鬼溪秘境、矮寨、吉斗苗寨等景区开展实地调研。

苗寨位于古丈县默镇龙鼻嘴村,地处吉首、古丈、保靖三县交界处,是凤凰至张家界黄金旅游线的中点,为古丈县的南大门,以苗族为主的少数民族聚居村,有湘西“小千户”之称。

(实践团调研墨戎苗寨景区图)

在墨苗寨景区,实践团与湘西墨苗寨乡村旅游有限责任公司进行密切座谈与交流探讨。

(实践团调研墨戎苗寨景区召开座谈会图)

座谈会上,湘西墨苗寨乡村旅游有限责任公司办公室主任张吉军先是以墨苗寨景区“发展旅游产业,赋能乡村振兴”为主题,重点介绍了该景区基本情况、发展现状以及景区发展乡村旅游产业方面所取得的成就与积累的经验。通过张吉军的介绍,实践团成员们详细了解,近年来墨苗寨景区是如何以“文旅融合”“茶旅结合”为抓手,积极挖掘特色资源,不断完善基础设施,丰富旅游业态,提升服务水平,因地制宜持续做优做强乡村旅游产业。经过11年的发展,墨苗寨景区由小到大,由弱到强,步步成为“高峰年接待游客 130 多万人,产值 1.9亿元”的“中国少数民族特色村寨”“中国传统村落”“国家 AAA 级旅游景区”“中国美丽休闲乡村”“中国民间文化艺术之乡”等多项殊荣集于一身的当地乡村文旅品牌大IP。

听完张吉军的介绍后,旅游学院院长鲁明勇简短总结了墨苗寨景区将旅游业与乡村旅游、民俗文化、生态产业融合发展的成功经验,并基于此优势未来如何创新墨苗寨景区旅游营销,让其成为游客心中的首选目的地,向实践团成员们提出拷问。

在随后的交流讨论环节中,实践团成员们针对创新墨苗寨景区旅游营销,围绕景区当前的乡村旅游产品、营销策略、特色民俗、节庆活动进行深入分析和挖掘,结合自己的专业知识,积极发言,发表见解,将座谈会变成了丰富知识、扩展见识的实习课堂。

鬼溪秘境旅游景区地处古丈县中寨村境内,2022年晋级国家AAA级旅游景区、湖南省五星级乡村旅游区(点)。是一家以休闲度假、娱乐体验、康体养生、探秘探险、商务旅行等旅游业态综合体。景区距吉首32公里,距古丈34公里,距张家界140公里,距凤凰古城92公里,交通十分便利,是青少年学游、亲子游、公司团队熔炼、夏(冬)令营、漂流、户外露营等活动的理想目的地。

(实践团调研鬼溪秘境旅游景区召开座谈会图)

在鬼溪秘境旅游景区,实践团边走边看,在体验鬼溪秘境神秘风情的同时,也用相机、手机仔细记录着景区每处的与众不同,以便为调研交流提供重要方向和宝贵信息。为了让实践团更全面地了解景区,座谈会上,鬼溪秘境旅游景区龙贵明从景区概况、景区项目基本情况、景区开发主要思路、景区开发取得成效、景区建设发展存在的不足和困难五个方面向大家介绍了鬼溪秘境旅游景区,并剖析了景区发展存在的问题。为启发实践团成员们思考,鲁明勇从文化挖掘、村落村貌整合、产业导入、产业营销四个方面进行总结发言。针对景区建设发展存在的不足,随后,实践团成员们结合所学所见所闻依次发表了自己的看法和建议,为景区后续破除发展瓶颈建言献策,以帮助景区高质量发展。

(实践团调研矮寨景区图)

此外,实践团还赴矮寨、吉斗苗寨等景区进行了实地调研。此次景区实践调研活动,不仅是一次对景区、乡村、社会深入了解与体验,更拓宽了实践团成员们的视野,让大家受益匪浅。实践团发现,无论“文旅融合”“茶旅结合”的墨苗寨、“康体养生”“探秘探险”的鬼溪秘境还是“工程奇迹”矮寨、“悬崖苗寨”吉斗,都拥有深厚的少数民族文化底蕴,虽然已开发了相对应旅游产品,旅游营销却不够创新。要打造文旅品牌IP,带动相关产业共同发展,需要各景区进一步挖掘新营销亮点,制定符合当下新媒体的营销推广方案。